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越夜越美味

自从来到深圳,方知什么叫越夜越美味。

做业务时要跟单,有时跟晚班,加完班后就很晚。年轻人饿得快,同事便约了一起去宵夜。

深圳有个宵夜文化,来深圳的人,十有八九都体验过。那时的深圳几乎看不到老年人,都是年轻人,加班是常态,下了班常去宵夜。

在深圳,若没有大排档宵夜的经历,便不算真正融入深圳。

豉椒炒花甲

刚来深圳,经济条件都不好,宵夜点的是最常见的炒花甲、鱼香茄子煲、椒腐通菜、炒米粉、炒河粉之类。然而,我已经觉得是很美味了。

豉椒炒花甲,广东话曰“细揪炒发嘎”,此乃必点。花甲当时被我们认为是最好吃的海鲜,主要也是因为最便宜。豆豉,加以辣椒,炒出来很够味,广东话叫“惹味”(音“也昧”)。

鱼香茄子煲是我来深圳才吃过的茄子做法,那时惊叹茄子还能做出这种味道来,不由得想起《红楼梦》里的茄鲞。

《红楼梦》第四十一回里描写:

贾母笑道:“你把茄鲞搛些喂他。”凤姐儿听说,依言搛些茄鲞送入刘姥姥口中,因笑道:“你们天天吃茄子,也尝尝我们的茄子弄的可口不可口。”刘姥姥笑道:“别哄我了,茄子跑出这个味儿来了,我们也不用种粮食,只种茄子了。”

我吃鱼香茄子煲时,便有种刘姥姥吃茄鲞的赶脚。

鱼香茄子煲

青菜通常点蒜蓉生菜、菜心或是椒腐通菜。

生菜在老家没吃过。清甜,脆、嫩,一点渣都没有。后来吃韩国菜,包烤肉的就是生菜。

菜心跟老家的也不一样,嫩,甜。通菜就是老家的空心菜,然而也不太一样。老家的空心菜叶子是不要的,只留梗,切段、拍扁,炒辣椒丝。深圳的通菜细长,更嫩一些,且连着叶子一起吃。椒腐通菜是用辣椒丝加点腐乳炒,别有风味。

来到深圳,发现广东人吃青菜是整条吃,不切断。一开始有点不习惯,然而入乡随俗,渐渐也就惯了。

椒腐通菜

主食通常点牛河和米粉。牛河就是牛肉炒河粉。

河粉有点像我们老家的米面,但更软糯,不用泡。我后来在云南吃过的米干,就有点像宽边河粉。

炒河粉分干炒和湿炒。干炒更香,湿炒不燥,都很美味。

干炒牛河

三丝炒米粉也是常点的主食。说是三丝,内容其实很多,通常是鸡蛋、肉丝、午餐肉丝,配以洋葱、绿豆芽、葱等,炒出来香气四溢,按广东的说法,叫有“锅气”(音“窝嘿”),闻了便会食指大动。

宵夜必配的自然是啤酒,不能喝酒的就叫可乐。两杯啤酒下去,一桌菜也就差不多了,一行人方心满意足地晃回宿舍。

三丝炒米粉

条件好点时,宵夜会点鸡煲。鸡煲有点像老家的红烧鸡做法,但这里用砂锅焖,干锅有种焦香,很入味。

华强北振兴路有家“青椒童子鸡”,鸡煲做得特别好,几乎隔三岔五就会去吃一次。虽然个个辣得嘘声不断,浑身冒汗,口却停不下来。据说老板是贵州人,于是我对贵州美食便十分向往。

公司搬到八卦岭后,偶尔回华强北,便寻思再去吃。谁知人去楼空,听说搬走了。

我怅然若失,有种“人面不知何处去”的失落。

鸡煲

条件再好点,就会点潮州的虾蟹粥和炭烤生蚝,这些即便现在也是百吃不厌。

一锅白粥煮开,加入海虾、膏蟹、瘦肉、冬菜、姜丝,讲究的酒家还会给你加点干贝,熬得浓浓稠稠,出锅前撒点胡椒粉、芹菜粒、香菜,就可以上桌了。这一锅上来,没有一个不流口水。

炭烤生蚝更简单。生蚝洗涮干净,放回壳里,舀一勺调好的蒜蓉淋在表面,若吃辣的,蒜蓉里加辣椒碎末,烤熟即可。

虾蟹粥和烤生蚝,已是宵夜里的高级菜肴了。

虾蟹粥

如今回想起来,很怀念住八卦岭宿舍的那段时光。

有时到月底,捉襟见肘,实在吃不起宵夜了。下了班几个人便坐在宿舍楼下的小卖部门前,买包天府花生,一瓶啤酒。边剥花生,边喝啤酒,说说笑笑,一包花生便空了。

而加班的疲劳,也随之一扫而空。



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