广东周末游,别错过这座拥有千年历史的瑶族

「我是小卡亲,跟我一起旅行吧」

初冬,我们来到这个拥有千年历史的瑶族古寨。

依山而建的瑶排,在重峦叠嶂的包围中,俨然悠远的岭南水墨画。沿着青石板路拾级而上,灰瓦砖墙,一步一景,清晨或黄昏,炊烟袅袅之时尤有意境。

庆幸赶上一年一度的盘王节,耍歌堂、长鼓舞、婚俗表演、篝火晚会……我们得以近距离了解八排瑶的传统民俗和历史变迁。

临走的清晨,我恋恋不舍地跑到民宿的天台上,静静对着盘王峰和整个村寨,坐了好一会儿。除了天气微冷,这里的一切都太合我的心意了,真真实实地想多赖上几天!

走进千年瑶寨,走进“百里瑶山”的浪漫画卷

来时是夜晚,来不及留意周围的地貌,离开时是白天,汽车在蜿蜒的山林公路驰骋,窗外掠过一座又一座高高低低的小山,才直观地认识到,噢,原来这里就是南中国最大的山地——南岭腹地。

都说“南岭无山不有瑶”,千百年前,瑶民为了躲避战乱和封建统治者的民族压迫,逐渐形成了“依山险而居”的迁徙及居住传统,登山唯恐不高,入林唯恐不深。

南岭山脉自是一个避世的桃源,平均海拔千米,连绵百里的高山峻岭,大有“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远”的味道。大大小小的瑶族村寨,错落在这些山岭之中,形成了连南独有的“百里瑶山”的画卷。

什么是无意识的浪漫,这百里瑶山便是了,千百年来,为生存而迁徙的瑶民,可能也没想到,留给后世的是这样一个又一个意境如画的古村寨。

连南瑶族自治县,是全国12个瑶族自治县之一,瑶族居住的地方占全县总面积的80%。

连南瑶族分为两种,一种是过山瑶,一种是排瑶。

过山瑶,顾名思义,吃尽一山过一山。他们居无定所,在漫长的迁徙中领略各地风情。

排瑶的“排”,即大村寨,排瑶以山寨的形式聚居。瑶族先人常年游耕,他们来到连南,停下脚步,定居于此,形成了著名的“八排瑶”(“八排瑶”是对连南地区瑶族的专称)。我们所在的千年瑶寨,便是八排瑶的南岗排。

千年瑶寨,始建于宋代,寨子建于海拔米的陡坡之上,左右密林深坑,寨子在半山腰,往下是层层叠叠的梯田,平添了些许线条感和油画感。

登上寨子的高处,回头看,正是屹立着的盘王峰,周围是一望无尽连绵不绝的小山,果真“万山朝王”,难怪著名作家陈残云在此留下了“不是桂林胜桂林”的赞叹,也难怪,不是别的地方,而是这里,才被誉为“世界瑶族第一寨”。

山脚下的古寨墙寨门,始建于明代,其作用是阻止官兵、土匪侵扰,保护山寨安全。如今这古寨门成了游客们尽情享受“拦门酒”的地方,沙腰妹端着自酿的米酒,唱着山歌欢迎客人的到来,远道而来的客人要喝了米酒才能入寨。

喝酒的规矩是,喝之前往地上倒点米酒,敬一下瑶族的祖先盘王,再一口气喝完碗里的酒。

明末清初,是这个寨子最为鼎盛的时期,传说有民居多幢,多户,0多人,因规模大,人口多,被誉为连南排瑶的“父母排”,周围连南其他山岭的瑶民,大多是从南岗排,也就是千年瑶寨迁出去的。

上世纪的七、八、九十年代,移民陆续下山,古寨现保留了余人和幢明清时期修建的青砖瓦房。在寨脚附近,有2座刻有楚文化色彩图腾的明代石棺墓,还有一座筑于明代的石拱桥。

要问什么时候游古寨最合适,我当然推荐清晨。

在这儿住上一两晚,天微微亮,应着鸡鸣鸟叫起身,最好独自一人,去寨子的犄角旮旯走走。爱早起的游客可没那么多,你便可以静静感受这座千年古寨的一切,就像她此时只与你一人对话。

瞎逛有惊喜,可能是一个独特的视角,一处独特的景致,可能是街巷中与当地人的巧遇和有内容的寒暄,可能是好客人家送上的十二分甜的烤番薯,也可能是一刻久别重逢的,关于旅行的初心。

等到人山人海,摩肩接踵的时候,



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